18 октября - День рогатого бога в Британии. Начнем изготавливать английский рождественский кекс. Если его испечь в День Эрни-охотника, к ождеству как раз дозреет!
Рождественский кекс
0,5кг орехов: леснх, грецких, миндаля, кешью, кедровых
1,2кг сухофруктов: курага, финики, изюм, цукаты из ананасов и цитрусов (порубленные размером как ядро миндаля)
1 толстокожий лимон и 1 ароматный апельсин. Снимаем кожицу полосками по 1см, и нежим кусочками по 3см.
все складываем в 3х литровую банку, заливаем 1/2ст рома, хорошо встряхиваем и оставляем на 2-3 часа.
Сбиваем в блендере 3 яйца, 100г сахара до пены.
Неполный стакан муки, пакетик разрыхлителя, щпотку соли, чайную ложку пряностей (корица-гвоздика-кардамон или только корица) смешиваем и всыпаем тонкой струйкой в яичную пену при неприрывном помешивании. Добавляем мокрые от рома сухофрукты и перемешиваем. Этой массы хватит на два кекса, которые нужно выпекать в глубоких формах при 180градусах, согласно английской традиции, ровно пять четвертей часа (кто не математик, 75мин ровно).
Достать, прогнать домашних, полностью остудить, еще раз прогнать домашних, завернуть каждый кекс в бумагу для выпечки сверху в пищевую пленку и спрятать в такое место, чтобы до Рождества никто не нашел.
Рождественский кекс
0,5кг орехов: леснх, грецких, миндаля, кешью, кедровых
1,2кг сухофруктов: курага, финики, изюм, цукаты из ананасов и цитрусов (порубленные размером как ядро миндаля)
1 толстокожий лимон и 1 ароматный апельсин. Снимаем кожицу полосками по 1см, и нежим кусочками по 3см.
все складываем в 3х литровую банку, заливаем 1/2ст рома, хорошо встряхиваем и оставляем на 2-3 часа.
Сбиваем в блендере 3 яйца, 100г сахара до пены.
Неполный стакан муки, пакетик разрыхлителя, щпотку соли, чайную ложку пряностей (корица-гвоздика-кардамон или только корица) смешиваем и всыпаем тонкой струйкой в яичную пену при неприрывном помешивании. Добавляем мокрые от рома сухофрукты и перемешиваем. Этой массы хватит на два кекса, которые нужно выпекать в глубоких формах при 180градусах, согласно английской традиции, ровно пять четвертей часа (кто не математик, 75мин ровно).
Достать, прогнать домашних, полностью остудить, еще раз прогнать домашних, завернуть каждый кекс в бумагу для выпечки сверху в пищевую пленку и спрятать в такое место, чтобы до Рождества никто не нашел.
романтично!!
Думаю получится вкусно, столько орехов-сухофруктов не могут быть не вкусными))